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잘먹고 잘살기

여러가지 채소 효능과 주의할 점

by Marah Ton 2021. 9. 17.
여러가지 채소 효능과 주의할 점

 

 

 

 

 


 

 

 

 

브로콜리

 

효능

  • 브로콜리에는 칼륨이 풍부해 고혈압을 예방합니다.
  • 칼륨, 엽산, 철분 등의 성분들이 빈혈을 개선합니다.
  • 베타카로틴과 루테인이 풍부해 백내장과 야맹증 예방에 도움을 줍니다.
  • 비타민C가 레몬의 2배가 함유되어 있습니다.
  • 브로콜리의 이소티오시안산, 설포라판 성분이 유방암과 자궁경부암 발생 가능성을 낮춰줍니다,
  • LDL 콜레스테롤 수치를 감소시켜줍니다.
  • 브로콜리에는 시금치의 4배나 많은 칼슘이 함유되어 있고 비타민K, 칼륨, 마그네슘등이 뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
  • 100g당 28kcal로 낮은 칼로리에 비해 포만감이 높습니다.

 

주의할 점

  • 하루 적정 섭취량은 160g정도이나 과다섭취 하게 되면 가스가 차거나 소화장애를 유발할 수 있습니다.
  • 브로콜리는 갑상선 기능을 억제하는 성분이 있으므로 갑성선 기능 저하증이 있는 사람은 주의해야 합니다.
  • 과민성 대장 증후군이 있는 사람은 브로콜리를 많이 먹지 않도록 합니다.
  • 녹즙으로 섭취 시 간 수치가 높아질 수 있으니 주의합니다.
  • 너무 오랜시간 물에 삶으면 비타민C가 파괴되므로 끓는물에 살짝 데쳐먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

감자

 

효능

  • 칼륨이 풍부해 심장 건강에 좋습니다.
  • 감자에는 식이섬유가 많이 포함되어 있어 장운동을 활발하게 하고 변을 부드럽게 합니다.
  • LDL 콜레스테롤을 대변과 함께 체외로 배출하여 대장용종이나 대장암을 예방할 수 있습니다.
  • 비타민C와 판토텐산, 플라본이 풍부해 피부미용과 피로회복에 도움을 줍니다.

 

주의할 점

  • 탄수화물 함량이 높으므로 체중조절 시 많이 먹으면 좋지 않습니다.
  • 생으로 먹지 않고 꼭 조리해서 먹도록 합니다.
  • 싹이 나거나 푸르게 변한 감자는 독성이 있으므로 먹지 않습니다.
  • 감자튀김이나 감자칩으로 섭취할 시 영양분이 파괴된 상태+트랜스지방+나트륨함량이 높아졌으므로 감자의 긍정적인 효과를 기대하기 어렵습니다.
  • 하루 권장량은 약 2개 입니다.

 

 

 

 

 

샐러리

 

효능

  • 100g당 16kcal의 매우 낮은 칼로리로 체중조절에 도움이 됩니다.
  • 식이섬유가 풍부해 장건강에 도움을 줍니다.
  • 샐러리에 포함된 루테올린 성분이 치매예방에 효과가 있습니다.
  • 그 외에도 비타민A,C,K와 엽산, 마그네슘, 칼슘, 칼륨등의 다양한 영양소가 샐러리에 들어있습니다.

 

주의할 점

  • 야생샐러리는 알러지가 있거나 임산부의 경우는 섭취를 주의해야 합니다.
  • 과다섭취 시 위장이 약한 사람은 위장장애를 초래할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

무순

 

효능

  • 무순에 포함되어 있는 엽산은 임산부 및 태아의 건강과 입덧 완화에 도움을 줍니다.
  • 100g당 22kcal로 저칼로리 채소이며 식이섬유가 풍부합니다.
  • 비타민A,C가 노폐물을 배출하여 부종을 완화하는 효과가 있습니다.
  • 무순의 비타민E가 두뇌건강과 두뇌세포 형성에 도움을 줍니다.

 

주의할 점

  • 적당량만 섭취하면 특별한 부작용이 없습니다.

 

 

 

 

 

당근

 

효능

  • 당근의 수용성 섬유질이 당분과 전분의 소화를 늦춰 혈당수치를 낮추는 효과가 있습니다.
  • 당근 100g 당 비타민A는 하루 권장섭취량의 93%나 들어있으므로 눈 건강에 도움을 줍니다.
  • 카로티노이드 성분이 노화로 인한 시력저하를 개선합니다.
  • 하루에 당근을 1~2개 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 10% 이상 감소시킬 수 있습니다.
  • 베타카로틴, 비타민A가 소염작용을 돕습니다.
  • 당근의 비타민A,C가 천식이나 기관지염에 효과가 있습니다.

 

주의할 점

  • 과다섭취 시 일시적으로 피부가 노란색이나 주황색으로 변하기도 하지만 양을 줄이면 원래대로 돌아옵니다.
  • 당근의 베타카로틴 성분은 미리 잘라두면 산화되어버리므로 그때그때 잘라서 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 오이나 무와 함께 섭취시 당근에 포함 된 비타민C를 파괴할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

고구마

 

효능

  • 자색고고마의 안토시아닌은 항산화 효과가 있습니다.
  • 고구마의 풍부한 칼슘은 뼈건강에 도움을 주고 골다공증을 예방합니다.
  • 고구마를 매일 먹으면 폐암발생률이 감소한다는 연구결과가 있습니다.
  • 고구마는 혈당지수가 55로 낮아서 당뇨 식이요법으로도 사용되고 있습니다.

 

주의할 점

  • 고구마는 *옥살산을 포함하고 있으므로 요로결석을 앓았던 사람은 주의해야 합니다.
  • 과다섭취 시 피부와 손톱이 노랗게 될 수 있습니다.
  • 과다섭취 시 장 속에 가스가 많이 발생 될 수 있습니다.
  • 탄수화물 식품이며 칼로리도 높은편이기 때문에 체중조절 시 적당량을 먹는 것이 좋습니다.
*옥살산 : 옥살산염의 한 종류인 옥살산 칼슘은 신장결석의 주성분으로 알려져 있습니다. 옥살산을 과량 섭취할 경우 신장 내에 옥살산 칼슘 침전이 형성되면서 신부전을 유발하게 됩니다. 신장뿐만 아니라 관절에서도 유사한 침전물을 형성하여 관절 통증을 유발합니다.

 

 

 

 

 

깻잎

 

효능

  • 깻잎의 파이톨, 폴리페놀 성분이 위암세포의 성장을 97%억제한다는 연구결과가 있습니다.
  • 로즈마린산과 가바가 뇌세포를 활성화시켜 치매예방에 효과가 있습니다.
  • 철분이 매우 풍부해 빈혈예방에 도움을 줍니다. 
  • 깻잎의 루테올린 성분이 염증과 알러지 완화를 도와줍니다.
  • 리모넨, 페릴, 케톤 성분이 식중독을 예방하는 효능을 가지고 있어 회 등 날 것과 함께 먹으면 좋습니다.

 

주의할 점

  • 신장질환을 가진 사람이 과하게 깻잎을 섭취할 경우 배변기능이 저하될 수 있습니다.
  • 깻잎의 잔털에 농약이 묻어있을 수 있으므로 5분정도 물에 담가놓았다가 흐르는 물에 세척해야 합니다.
  • 깻잎은 따뜻한 성질의 채소이므로 몸에 열이 많은 사람은 과다섭취에 주의합니다.

 

 

 

 

 

가지

 

효능

  • 클로로겐산 성분, 나스닌, 히아신 색소가 혈액 속의 노폐물을 분해하고 배출하므로 혈관건강에 도움을 줍니다.
  • 가지에 포함된 폴리페놀과 안토시아닌은 항산화작용을 하여 높은 암세포 억제력을 가지고 있고 또한 벤조피렌,아플라톡신 등 발암물질 억제하는 성분들도 있습니다.
  • 100g당 16kcal로 체중조절을 위한 식단에 잘 어울립니다.
  • 로돕신이라는 성분이 눈건강에 도움을 줍니다.
  • 가지에는 칼륨이 풍부해 나트륨과 노폐물을 소변으로 배출합니다.

 

주의할 점

  • 익히지 않고 섭취할 경우 솔라닌이라는 독성 성분때문에 쓰고 아릴 수 있습니다.
  • 목을 많이 쓰거나 천식이 있는 사람의 경우 목소리가 갈라지고 기침을 하는 경우가 있습니다.
  • 가지는 차가운 성질의 채소이므로 몸이 차가운 사람의 경우 마늘이나 고추가루와 함께 조리해서 먹도록 합니다.
  • 가지를 기름에 조리하면 비타민 흡수률이 올라갑니다.
  • 통풍이나 신장결석의 병력이 있는 경우 가지섭취에 주의합니다.

 

 

 

 

 

느타리 버섯

 

효능

  • 느타리버섯의 비타민D, 베타글루칸, 셀레늄, RNA복합체, 나이아신,플루란이 유방암과 직장암의 세포증식을 억제시킨다는 연구결과가 있습니다.
  • 에르고스테롤과 칼륨이 혈관 노폐물 배출, 혈중 콜레스테롤 수치 감소 등의 효과가 있습니다.
  • 폴리페놀, 에르고티오네인 성분이 항산화 작용을 돕고 면역력을 향상시킵니다.
  • 셀레늄이 나트륨을 배출시켜 부종완화에 도움을 줍니다.

 

주의할 점

  • 위가 약해 소화가 잘 되지 않는 사람은 소량만 먹어야 합니다.
  • 느타리버섯은 차가운 성질의 채소이므로 평소 몸이 차가운 사람이 과다섭취하게 되면 설사나 복통을 일으킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 

새송이 버섯

 

효능

  • 식이섬유가 풍부해 장운동, 장내 숙변 제거, 장내 노폐물 제거, 변비 개선에 도움을 줍니다.
  • 새송이 버섯에 포함된 비타민C와 베타클루칸은 항암효과, 세포의 종양화 방지, 항산화 효과가 있습니다.
  • 비타민B5,B12는 빈혈 개선 및 예방을 합니다.
  • 비타민D, 티로시나아제,엽산 등이 심혈관 질환을 개선하고 고혈압 예방을 합니다.
  • 베타글루칸,식이섬유이 인슐린 저항성을 개선하고 당이 흡수되는 속도 늦추게 합니다.
  • 새송이 버섯의 트레할로스가 골다공증 예방에 효과가 있습니다.

 

주의할 점

  • 버섯은 생으로(날것으로) 먹는 것보다 살짝 굽거나 데쳐서 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

양배추

 

효능

  • 양배추의 비타민U가 손상된 위 표면 장저막을 재생하고 비타민K는 출혈 방지해주므로 위염 예방, 위궤양 예방, 위암 예방 및 치료에 효과가 있습니다.
  • 역류성식도염을 예방하고 소화불량을 개선시킵니다.
  • 칼륨과 폴리페놀이 고지혈증, 고혈압을 예방하고 체내 나트륨 농도와 혈압을 감소시키는 효과가 있습니다.
  • 양배추의 칼슘, 비타민K, 설포라판 성분이 관절염과 골다공증을 예방합니다. 
  • 100g당 19kcal밖에 되지 않으므로 체중조절 식단으로 좋습니다.
  • 주 3회 섭취 시 유방암에 걸릭확률이 72%나 낮아진다는 연구결과가 있습니다.

 

주의할 점

  • 하루섭취량은 양배추 1/4통 (약 210g)정도가 적당합니다.
  • 양배추는 차가운 성질의 채소이므로 몸이 차가운 사람이 생으로 먹지 않도록 합니다.
  • 장이 약한 사람은 섭취에 주의합니다.
  • 갑상전 기능 저하증이 있는 사람은 소량만 섭취하도록 합니다.
  • 감기약이나 해열진통제를 복욕하는 중에는 양배추를 섭취할 시 약효가 떨어질 수도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

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